当前位置:首页 > 德育之窗 > 家校联系
 
上杭县实验小学召开期初家长培训会
发表日期:2017-02-24     [字体显示:小 ]       【收藏】 【打印】 【关闭

  家校携手,共创美好一一上杭县实验小学召开期初家长培训会


  为了进一步加强家校之间的沟通与交流,增强家校教育合力,促进学生健康全面发展。2月22日、23日晚,上杭县实验小学分批召开了新学期全体学生家长会。

  为了确保家长会顺利召开,学校进行了全方位的调研,确定了家长会的主题,拟订了家长会的程序,同时召开年级长、班主任会议,层层落实各项准备工作,并以告家长书的形式提前告知家长。

  家长会通过校园电视台向各班直播形式进行。会上,德育室何阳庆主任通过一个小视频引发家长们的思考,让家长认识到教育的极致是行为的影响!有效陪伴与榜样引领才是最好的教育。接着,他对家长委员会工作及家长义工团队等进行详细的解释。最后,他简要介绍了学校上学期教育教学的主要活动和丰硕成果,期盼家长们积极参与进来,"为每一个孩子的幸福人生奠基" 携手共创,让每一个孩子都成为求真、有爱的追梦人!

  第二个议程主讲嘉宾是学校家委会主任马水松同志。首先他跟大家分享了几个教育理念,特别突出五位一体抓教育才有合力。他简明扼要、深入浅出地给大家讲述了学校教育、社会教育、家庭教育和自然教育、自我教育之间的联系,认为教是为了不教,教育的归宿是实现自我教育。接着,他作了自己家庭教育方面的精彩分享。他介绍了自己女儿读经教育和习惯养成等方面的一些经验和具体做法。马主任的发言深入浅出,既有理论高度,又从实际出发,与家长产生了共鸣,赢得了阵阵掌声。

  家长会的第三个议程里,班主任及任课老师与家长进行了充分的交流,并就如何正确引导孩子培养良好的学习、行为习惯以及新学期班级教育教学活动安排等与家长们进行了沟通。

  此次家长会,拉近了学校与家长间的距离,融洽了教师与家长们的关系,引发了家长对家庭教育重视,对学校和孩子们的发展起到了良好的促进作用。