当前位置:首页 > 德育之窗 > 养成教育
 
实验小学“学生守则教育实践活动”活动方案
发表日期:2017-09-19     [字体显示:小 ]       【收藏】 【打印】 【关闭
 实验小学“学生守则教育实践活动”活动方案

一、指导思想

行为习惯教育是养成教育的重要组成部分,是素质教育的灵魂和核心。为进一步加强学校管理,规范师生日常行为,推动教育内涵发展,结合我校工作实际,特拟订《中小学生守则》实施方案。通过主题教育活动引导学生学“守则》、知“学生守则》、遵“学生守则》,做到知行合一,在日常学习生活中以《守则》为镜子,努力克服和改正有违《学生守则》规范的言与行,促进学生良好行为习惯的养成和道德素养的提升。

二、活动内容

 1.加强宣传

 通过橱窗、电子屏、班级板报营造学守则的浓厚氛围,在班级张贴新版中小学生守则,通过行政会、周前会、升旗仪式进行宣传动员。

 2.组织认真学习

    (1)首先教师要认真学习守则,每位教师要认真阅读新版中小学生守则解读,通过新旧对照,深刻理解新版守则内容。

    (2)利用校园之声、班会集中宣讲学习新版《中小学生守则》、八礼四仪、社会主义核心价值观等内容。

 3.开展活动,践行守则

    各班要有计划有组织的开展多种形式的主题教育活动。各班要组织学生观看《文明礼仪养成教育宣传片》,学唱《中小学生守则之歌》,诵读“小学生守则儿歌》。

   4.背诵、评价检测

各班111 2月份开展学守则谈感想主题班会,组织学生自评和互评,讨论和在养成某个好习惯的过程中所遇到的困难,自己的想法及克服困难的心情和养成好习惯的措施。学校大队部将背诵和践行守则纳入行为规范督查和文明班级评比之中,进行提醒和督促。并于1 2月中旬组织中高年级学生开展“文明”竞赛活动。