当前位置:首页 > 教师发展 > 名师风采
 
何阳庆老师简介
发表日期:2017-06-14     [字体显示:小 ]       【收藏】 【打印】 【关闭


   何阳庆,男,1992年7月毕业于福建省长汀师范,1999年12月福建教育学院小学教育专业自考大专毕业,2008年7月福建师范大学汉语言文学本科函授毕业。2005年8月评为小学语文高级教师,2004年5月评为龙岩市语文骨干教师。 
 
县、片区教学研讨活动中,他多次承担观摩课教学任务,作文课《吹气球擂台赛》、《读经典诗文,做博学少年》语文综合性学习、阅读课《幸福是什么》等均获得与会代表的好评;评优课《只有一个地球》《狼牙山五壮士》分获县一二等奖;2014年7月前往黑龙江海伦农场学校(九年一贯制)、图们市第一小学、辽宁长白县实验小学参加“暑期梦想课程教练计划教师培训”支教活动,上梦想课程示范课和作课程理念讲座;2015年1月25日—2月4日前往马来西亚参加真爱梦想与中青旅联合举办的“梦想旅行团第二季”考察游学之旅;2015年7月前往青海西宁互助自治县参加“暑期梦想课程教练计划教师培训”支教活动,上梦想课程示范课和作课程理念讲座;20 16年10月前往参加安徽安庆市金寨县教育局“梦想课程1.0教师培训”,上梦想课程示范课和作课程理念讲座。他指导教师多人次上县教学研讨观摩课,指导学生刘涵榛、蓝悦、黄慧敏等获福建省海峡·冰心杯征文一二等奖;指导凌征榕获省感恩老师演讲比赛三等奖;指导李逸帆获市读书心得比赛一等奖;指导多人次县演讲比赛、征文比赛、写字比赛获奖。平时,他积极撰写教学论文,《激发课外阅读兴趣,引导学生亲近经典》在CN刊物《教育教学论坛》发表,《拓宽语文学习空间,提升学生语文素养》在CN刊物《考试周刊》发表,多篇论文在省市基础教育刊物汇编。 
 
  “没有爱,就没有教育。”何阳庆老师铭记陶行知的这句经典名言。在他班上,无论成绩好坏,孩子们都会得到他的关注和引导。孩子们喜欢在日记上向他倾诉心事,喜欢在早读课上跟他挑战背诵诗词,喜欢他每周上的一节梦想课,喜欢他设立的每周四新闻发布会,喜欢跟他一起分享和交流好书。“亲其师,信其道。”他设立了班级小蜜蜂读书社和十星读者升级挑战机制,还顺应央视热播栏目开展班级“诗词大会”“朗读者”活动,每一届的学生都会被他激发起浓厚的阅读兴趣,他的班级被评为“书香班级”“上杭县先进班集体”“龙岩市优秀阅读班级”,他也被评为“龙岩市优秀阅读指导老师”。作为德育室主任,他处处以身作则、爱校如家,与同事们一起创新德育形式,搭建多种锻炼平台,开展特色德育实践,创编《上杭实小文明新童谣》作为养成教育新规范,编写德育校本课程《我们的校园多美好》,创办《金色童年》队报,积极开展童谣德育、亲近经典等课题研究,取得显著成效。学校德育室被评为省五一先锋岗、福建省少先队优秀大队。为此,他也先后被评为“上杭县优秀青年教师”、“上杭县优秀辅导员”、“上杭县优秀共产党员”、“福建省优秀辅导员”。