当前位置:首页 > 亲近经典 奠基人生 > 读书社团
 
语文课原来可以这样上
发表日期:2012-06-11     [字体显示:小 ]       【收藏】 【打印】 【关闭

  语文课原来可以这样上

  ————读《生命中最好的语文课》有感

  上杭实小  罗才娣

  对于追求理想课堂的干老师,日理万机却能亲自执教,我很是佩服!而他能把课上得这样有艺术,这样酣畅淋漓,更是让我深深体会到:理想课堂应该是点燃学生智慧的火把,而给予火把、火种是一个具有挑战性的工作,因为要让学生走出教室仍然面对问号,怀抱新奇。好的课堂就是:教得有效,学得愉快,考得满意,获得幸福。理想课堂的高效应该建筑在先进的教育理念上,应该建筑在科学的课堂结构上,应该建筑在有效的课堂组织形式上,而不是仅仅依赖于教师主体的素质高低。一定要认识到课堂学习不仅是获取知识,增进能力,同时也是情感、精神发生和孕育的过程,学习着知识也就是学习着人生,创造着知识也就是创造着自己。

  一、 内容原来可以这样剪裁

  在很长一段时间里,阅读教学往往是按教材内容逐段提问、讲解,这种简单机械的形式,造成教学内容面面俱到,教学过程散乱拖沓,教师把大量时间用于课文内容理解上,挤掉了语言文字的训练。一篇文章中往往有一段或几段文字写得特别精彩,教学时选择几个精彩语段作为例子,进行重点剖析,以少胜多,使教学取得更为理想的效果。干老师在教学《凡卡》一课时,对课文内容进行了重新拆分:分为信的内容部分体会凡卡对毫无指望的学徒生活的控诉。写乡下生活感受凡卡的幸福回忆,和写信时刻。通过这样拆分寻求给予学生思维和情感冲击的建构。通过对语言形式的分析,抵达“内容”,及“内容中的思想与精神”。 这节课没有表面上的轰轰烈烈,但是感动在孩子心灵深处,永远难忘。于无声处听惊雷,是一节真正的语文课!

  二、 文本原来可以这样解读

  以前,有较认真地阅读过《西游记》,但从来只把它当成一个神话故事去品味。今天看了干老师的《西游记》教学实录,有豁然开朗的感觉。干老师认为《西游记》简直就是一个男孩子的成长史。从孙悟空出生说起吧,他的父母是谁?天父地母,是天地精华孕育的过程,人类进化史不就是这样的吗?石猴出生后就是在家和幼儿园的生活,这个阶段是他的幼儿期,天真烂漫,无忧无虑。而“猴王出世”,其实就是孙悟空的小学生阶段,就这个文本来说,中心是如何成为学生领袖?从孙悟空身上学习如何担当?因此一定要文本细读。要有勇,有谋,有气度,有情怀。紧随着孙悟空在和其他孩子交往的过程中,就出现孙悟空学知识,他先是跟人交往,所以那段渡海外出求学时期,是孙悟空的初中时期,大闹天宫是他的高中时期,被压五行山则是大学时期,取经是他的成熟期。唐僧师徒四人取经的过程就是人在社会在职场中如何应对了,认同社会后你接受社会给你的任务,挑战使命,你跟着你的领导去过关斩将,披荆斩棘,最后立地成佛。

  三、预习原来这样重要

  综观《生命中最好的语文课》这本书,我有一个很深的体会,干老师非常注重学生的预习。课前,他都会有针对性地布置详细的预习作业,如干国祥老师讲古诗《游园不值》时布置的预习作业:

  1. 复习贾岛《寻隐者不遇》:松下问童子,问师采药去;只在此山中,云深不知处。

  2. 反复朗读诗歌,先要求读准字音,再要求读准停顿、节奏,最后要求能够读出诗中各句不同的情感。

  3.按要求在下面批注这首诗,你可以模仿着增加一些批注——

  老师做的批注引路有:(1)“值”是什么意思?“不值”,是不值得,还是没碰上?“游园不值”的全部意思是什么?(2)谁怜?怜什么?因为怜,他采取了什么措施?——他真的采取了这样的措施吗?(3)“小扣”表示什么?诗人为什么不“大扣”?(4)后面两句诗与前面两句诗有什么关系?(5)作者想说春色满园,但为什么只用“一枝”?而不用“数枝”或者“多枝”?

  4.试着依据诗中的词语,适当地补充一些词语,试着用现代文翻译这首诗,要翻译得优美,保留诗意。(上课前要自己出声地翻译一次。)

  5.仔细阅读老师补充的相关材料,结合这些材料,仔细思考:这首诗何竟好在哪里?作者想要表达什么?

  补充材料——(略)

  而且,在上课时,他会把每一题预习作业都落实到位,绝不走过场。由于学生经过扎实有效的预习,课堂上表现出很强的接受能力,课堂效果令人惊奇。将课堂从关注“教”转移到关注“学”的观点真正落实到实处。

  总而言之,读干国祥的语文课堂,有如坐看行云流水之闲适惬意,又如涓涓溪流般浸润了我干涸已久的渴望,听生命开花的声音,听生命欢唱的声音,仿佛这不是课堂,而是大自然的一幅幅画卷在孩子们的心灵慢慢舒展,一切都那么自然、和谐,润物无声,水到渠成。