当前位置:首页 > 亲近经典 奠基人生 > 读书社团
 
走在语文路上,你可曾这样?
发表日期:2012-06-14     [字体显示:小 ]       【收藏】 【打印】 【关闭

  走在语文路上,你可曾这样?

  ——读《生命中最好的语文课》

  上杭县实验小学陈永金

  一、你可曾这样解读过孙悟空吗?

  成长履历中的成长密码

  最终成就

  斗战胜佛

  职业期

  孙行者

  青春叛逆期

  弼马温---齐天大圣

  学龄中期

  刻苦勤奋的尖子生“孙悟空”

  学龄初期

  学生领袖“美猴王”

  童蒙期

  混沌未开的小猴儿

  石胎仙胞

  孙悟空的成长密码储藏着一个男孩成长为男人的过程。沿着孙悟空的神话轨迹成长,因为这是成长的结构。这里面每一个阶段都不要错过,包括青春叛逆期,包括五行山下期,包括你的职业期。令外,我们还需要有——

  唐三藏般的理想与原则

  孙悟空般的神通与半志

  猪八戒般的乐观与随和

  沙和尚般的忍耐与服从

  有些时候,我们甚至应该把自己视为一匹供驱使的马!

  把你的每一天当做修炼取经的旅程。

  ——————摘自《生命中最好的语文课》

  呵呵,不知你是否这样解读过孙悟空,反正我是没有。在我眼里,孙悟空就是神通广大、嫉恶如仇、胆大妄为、敢作敢为之人,从没有想过孙悟空从出世到成佛其实这是一个人的成长历程,而且是个有作为有人的历程。细细想来,真的是这样啊!童蒙期的孙悟空是个顽劣的“神童”,求学期的孙悟空是个“尖子生”,大闹天宫时的孙悟空是个充满叛逆的少年,九九八十一难可谓是人生的挫折坎坷,是磨练是挑战是机遇;最后终成大业,成佛成家。

  正应了那句“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,饿其体肤……”亲,想成为“孙悟空”,你处在哪个期呢?不管在哪个期,往前走,路在脚下……

  二、你可曾这样引导学生理清课文脉络?

  这是《去年的树》的“鱼骨图”

  这是《生命,生命》的“鱼骨图”。

  这是《珍珠鸟》的“鱼骨图”。

  引导学生理清课文脉络的方法,我们在教学中常用引导学生“抓重点词”“抓重点句”“归纳自然段段意”等方法,可学生往往找不准“重点词”“重点句”无法理清课文的脉络,导致学生的概括能力较弱,你让学生说“这篇课文的主要内容是什么”,学生往往会把整篇课文复述下来或抓不住重点内容。而干国祥老师用“鱼骨图”能在短时间内完成对课文结构以及全文主题的教学。任何文章,它内在一定是有一个脉络,因此,鱼骨图是表明文章内在结构、内在脉络的。既是对文本进行梳理,也是传授如何梳理文章结构的方法——鱼骨图。你可曾用过或你准备用?

  三、你可曾深度解读每篇教材?

  你可曾深度解读每篇教材?我可没有。

  深度解读教材这是教师备好课、上好课、把课上出深度与高度的前提,也是目前不少语文教师最缺乏的素养。教师要挖掘出教材最适合的教学价值,设计出最佳的教学方案,就需要教师具备一定的文化解读能力和对语言文字的高度敏感性,这就是教师的专业发展的专业素养中的学科本体性知识那一块的问题。如干国祥老师的《草船借箭》等课例中的解释造字规律、对《西游记》一书的主题的研讨、对《凡卡》一课的教材剪裁、借《游园不值》教给学生用符码来解读诗歌的方法等等,无不显示出干老师深厚的语文素养功底,令人叹服!

  四、你可曾常怀谦卑之心?

  读《生命中最好的语文课》,不忍释手,每一课都是一个惊喜,都是向世界开一朵自己的花,真是我见过的最好的语文课。做学生真是一种幸运,如果能聆听在这样的语文课堂上;做老师真是一种幸福,如果能行吟在这样的语文课中。

  综观自己平时的教学,课堂的推进缺乏层次,抵达文本深处的手段捉襟见肘,文本的解读心有余而力不足……所幸,春眠渐觉晓,晓破闻啼鸟。文本解读教材解读的意识有了,至于文本的深度解读,由于专业阅读的缺失,见薄识浅,绝非一日之功,尚需假以时日,苟日新,又日新,日日新,必如春园之草,不见其长,日有所增。课堂的第一重境界——有效的课堂教学,尚在远方。境界二三重,且作寤寐思之上下求索的理想。“以己证诗”般生命的感发,只能意会,只能经由岁月的积淀,人生的历练而至喷薄而出,不是想学就能学来,想懂就能真懂的,除非我如他般痴狂,如他般虔诚。

  教了许多年语文,一直在困惑中徘徊,不能有质的的提升,说来岂不惭愧?

  身为井底一蛙而不自知——我,须常怀一颗谦卑之心,向大师学习,能学多少是多少。