当前位置:首页 > 学生天地 > 金色童年
 
细微深处见真情
发表日期:2017-04-15     [字体显示:小 ]       【收藏】 【打印】 【关闭
                                                                                细微深处见真情

 

上杭县实验小学五(3)班 李若冰

 

 

 

日子似白驹过隙,一转眼,时光匆匆流过!转眼我已到了快上六年级的时候了。如果谁来问我:在你心里,谁最值得你尊敬?我会毫不犹豫地回答:一个在我生命中播下知识的种子,期待我生命中开出娇艳的花的人——老师。

老师四十多岁了,中等身材,齐肩的卷发,月牙眉、丹凤眼、高鼻梁,嘴一笑就露出洁白的牙齿,在我的印象中,老师一直都是落落大方的样子。对我们总是严肃中又很温和,有一种不怒自威的人格魅力,让我们着迷。

老师很关心体贴学生,总是把我们放在第一位,这也是我们一直很爱戴她的原因。记得刚上五年级后的第一天,我们去做课间操。因为年级不同,做操的位置要变。那天,就要定下每个班每个同学的位置。八九月的时候,天气仍然非常炎热!十点来钟,火辣的太阳直射到地上,晒得我们头上冒出一阵阵热汗。偏偏我们站的地方,没有遮挡物,几分钟下来,所有人都“汗如雨下”,汗水一滴滴地往下流,在太阳的照射下显得异常闪耀。“每个班排四排太宽,排两排太长,这样,每个班排三排试试。”因为场地的大小问题,年段长排了好几遍,还是不满意,要求再排一遍。同学们已经热得满头大汗,老师看在眼里,疼在心里:“要不,下次再排吧!今天太热了,学生们都热得不成样子了!”“可是,下次再排的话就要等明天了呀!”年段长回答。“天气实在太热了,你看孩子们,一个个满头大汗,脸都晒红了,明天再排吧!我们可以站在树荫下,可学生们不可以啊!学生们就这样晒着,该多难受啊!”老师说。年段长点点头:“行吧。”因为我站在老师右边,这些对话,我都听得一清二楚,听着听着,眼里涌出泪花。刚开学,老师就给我留下了最深刻的印象。

老师还是个特别能走进学生心里的“大朋友”。我到现在还清楚地记得:有一次,我们全班在欣赏一篇文章,那是写一位年轻的老师和小学生们玩“老鹰捉小鸡”的游戏的事。欣赏完这篇作文后,不知哪个同学感慨地说:“那个老师真好,竟然抽出时间来陪学生们玩游戏!”虽然声音很小,但老师却听到了。老师假装不经意地说了句:“呵呵,这个老师真的是很好,有这样的老师哪个孩子会不喜欢呢?只可惜,老师我老了,不能陪你们玩‘老鹰捉小鸡的游戏’了。”那一刻,我清晰地看到老师眼底下那抹落寞,我几乎立刻读懂了老师少许的失落和那份对学生深沉的爱!这一刻,我们每个学生的心里都涌起一阵阵暖流!老师,怎么会可惜呢?您不是每天都陪着我们吗?您那深沉的爱,已经陪我们度过了许多难忘的岁月了。

老师,一根根的白头发,一条条的皱纹,一桩桩的小事,见证了您对我们的付出!每次我们成绩退步,您比谁都还着急;每次我们捣乱不遵守纪律了,您费尽心思、苦口婆心地劝我们;每次我们取得了好成绩,您又会像孩子似地与我们一起欢呼雀跃;甚至生病做手术,您也还随时关心着我们的学习……“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师,您,又何尝不是一根红烛呢?在燃烧自己的同时,给了我们无微不至的爱!我从心底里深深地对您说:“老师,我爱您!”