当前位置:首页 > 学生天地 > 学生作品
 
读《杜利特医生航海记》有感
发表日期:2017-05-27     [字体显示:小 ]       【收藏】 【打印】 【关闭
                                                 读《杜利特医生航海记》有感
                                          ————上杭县实验小学 五(1)班 江琪

           

    一本好书是心中太阳的折射;一本好书是心灵的净化;一本好书是人生价值观的体现。这个暑假,我认认真真地读完了《杜利特医生航海记》这本书,这本书让我感慨万千,我被杜利特医生的不懈追求精神和乐于帮助他人、热爱大自然生命的品质深深吸引住了。
  书中主要讲了一位名叫汤米·斯达宾斯的小男孩,他渴望当一名水手。一天,他找博物学家约翰·杜利特医生为受伤的松鼠治疗。杜利特医生可以和动物说话,他的家中有许许多多的动物。斯达宾斯很喜欢杜利特,斯达宾斯征求家人和医生的同意后,要跟着杜利特生活、学习两年。不久,杜利特带着斯达宾斯和邦波经历了重重危险,一起开着船,来到了蜘蛛猴岛。他们在那里救出了被困在山洞里的长箭以及九个印第安人,并用他的智慧巧妙地化解了两个民族之间的矛盾,使他们和平共处。因为这些,他被选为那里的国王。但他想回到泥塘镇,继续研究动物和它们的语言。最终,经历了思想斗争的他,悄悄地,依依不舍地离开了蜘蛛猴岛。
  杜利特医生能懂得那么多动物的语言,已经把我折服了,同时他对待小动物的耐心和爱心更让我震撼!自从受伤的小松鼠来到我家,我就一直想让它住得舒服些,希望他能像住在自己家一样。可是说实话,我的努力没什么成效,每次当我靠近它的时候,他都是一副惊恐的表情。可当杜利特医生一走过来,它马上坐了起来,吱吱吱地叫个不停。杜利特医生用同样的语言与他交谈着,还把它抱起来仔细看它受伤的腿,小松鼠不仅一点儿都不怕杜利特医生,而且看起来很开心的样子。杜利特这种热爱小动物和宽容的心令我敬佩,我觉得我们也要保护动植物,热爱大自然的生命,因为多彩的生命构成缤纷的世界,世界因生命而精彩,我们要关爱生命,尊重生命,让全体生命都有尊严地生活着,与大自然和谐相处。
  从这本书中,我们可以体会到杜利特对事物的不懈追求精神。虽然他已经懂得很多动物的语言,但他还是放弃了国王的尊称,离开了蜘蛛岛继续探究更多的动植物语言。作为我们也要像他一样在学习生活中不断探索、追求未知的领域。对于难解的题目不能放弃,要勇于挑战难题,不断创新超越自己。在遇到困难挫折时,要努力拼搏,把挫折当成人生道路上的垫脚石。
  从这本书中我们还可以看出,他还是一个有爱心、助人为乐的人。他热情地帮助蜘蛛猴岛上的人们度过了好多困难,并帮他们治病。现代社会有许多爱心人士都善于帮助他人,作为我们小学五年级的学生来说要从小事做起,做些力所能及的事,比如帮助残疾人士、给老人让座,帮助一些有困难需要帮助的人,做一个生活上有爱心的人。
  我从这本书中得到了太多太多的感悟,我打心底里敬佩杜利特医生的人生价值观。我要树立自己的理想和目标,并且要不懈追求努力,实现自己的梦想,为伟大的祖国做贡献!我
不禁发出一声感慨:这真是一本让我终生受益的书!